Чтобы знали и помнили

К 150-летию со дня рождения уроженки Лебедяни, художницы и секретаря Л.Н. Толстого Юлии Ивановны Игумновой на её родовом доме, в котором сейчас размещается лебедянский почтамт, мы установили информационный стенд, посвящённый Ю.И. Игумновой.

Теперь проходящие мимо жители и гости города смогут узнать краткую историю жизни Юлии Ивановны, а QR код выведет на более подробную статью на информационно-краеведческом портале г. Лебедянь.

Информационный стенд к 150-летию Юлии Игумновой

Мы решили использовать пустующее место на фасаде исторического здания и постарались, чтобы наш стенд с информацией об известной землячке не испортил бы общего облика, – рассказал исполнительный директор Лебедянского фонда культуры Валерий Акимов. Поэтому, возможно, на фоне яркой баннерной рекламы соседних зданий наш стенд получился не очень броским. Тем не менее, мы надеемся, что на него обратят внимание и он напомнит и о славном юбилее, и о богатой истории здания на углу улиц Советской и Мира. Возможно, со временем здание отреставрируют, а место информационного стенда займёт оригинальная мемориальная доска с барельефом лебедянской художницы. Своей жизнью и творчеством Юлия Игумнова заслужила того, чтобы память о ней сохранилась в её родном городе“.

Информационный стенд к 150-летию Юлии Игумновой

Благодарим директора культурного центра «Дом Игумновых» Сергея Александровича Санталова и журналиста Владимира Сергеевича Акимова — за установку информационного стенда, главу районной администрации Романа Юрьевича Панфилова, главного архитектора Андрея Александровича Иваненко, а также начальника Лебедянского почтамта Нину Ивановну Архипову — за оперативное согласование, Игоря Николаевича Иванова — за быстрое и качественное изготовление стенда, Илью Николаевича Шпагина — за верстку стенда, генерального директора государственного музея Л.Н. Толстого Сергея Александровича Архангелова — за безвозмездное предоставление качественной копии редкой фотографии Ю.И. Игумновой, а также Романа Николаевича Баркова — за фото.

В продолжение памятных мероприятий к 150-летию Ю.И. Игумновой этой весной Лебедянский фонд культуры планирует провести тематическую встречу и однодневный пленэр художников области с выездом в одно из конных подворий района. Как известно, Юлия Игумнова, родившаяся в городе конских ярмарок, умела и любила рисовать лошадей.

Читайте также: