ГОРЕЧЬ УТРАТ

поминальные свечиПотеря друга, близкого человека, единомышленника всегда бывает неожиданной. И мысли о почтенном возрасте или проблемах со здоровьем всё равно не дают нам смириться с утратой, объяснить и понять произошедшую потерю. В этом году таких потерь было очень много.

Ясенков ВМ (2)

В феврале мы простились с В.М. Ясенковым. Заслуженный учитель, активный эколог, старейший актёр и фотограф, неутомимый исследователь и краевед, Вячеслав Михайлович Ясенков был в Лебедяни фигурой заметной. Последние годы жизни он активно изучал историю педагогического колледжа, вёл обширную переписку. До последних дней участвовал в художественной самодеятельности, играл в народном театре «Улыбка», избирался депутатом городского Совета, публиковал статьи о педагогике, воспитании, экологии в местных и российских газетах, на лебедянском сайте, внимательно следил за происходящим в городе. Без него осиротела Лебедянь, её зелёные насаждения, защитником которых он был, коллектив театра «Улыбка», все, кто лично знал его.

Сосова ИСЭтот год запомнится нам также и тем, что от нас ушла замечательный учитель, очень светлый и добрый человек Ия Серафимовна Сосова. Потомок лебедянских купцов Ангеловых и учителей Громогласовых Ия Серафимовна Сосова проработала учителем первой средней школы почти сорок лет (1961-2000 гг.), стояла у истоков литературного краеведения, основав со своими учениками краеведческий клуб «Поиск». Высокий профессионализм, преданность делу, любовь к детям, педагогический талант, высокие нравственные качества снискали ей заслуженное уважение не одного поколения лебедянцев. Продолжив и приумножив лучшие традиции педагогической династии Ангеловых-Громогласовых — отца Серафима Дмитриевича и матери Лидии Васильевны — Ия Серафимовна стала замечательным педагогом, гордостью педагогического коллектива гимназии №1.

Алексеев ОПА сегодня исполнилось 40 дней со дня смерти другого уважаемого и известного лебедянца. 21 сентября скончался Олег Павлович Алексеев. Он родился в Лебедяни в 1947 году в семье военнослужащего, а впоследствии преподавателя педучилища и директора краеведческого музея П.Д. Алексеева. Окончил лебедянскую среднюю школу №1, работал в Лебедянских электрических сетях, пройдя путь от электрослесаря до начальника производственно-технической службы электрических сетей, воздушных линий и подстанций. Был прекрасным специалистом и руководителем. Своим близким, коллегам запомнился очень добрым, чутким, серьезным человеком, вкладывавшим душу в работу, в своё дело, отличаясь особым отношением к тому, что он делал. Как и отец, Олег Павлович увлекался краеведением, состоял в областном краеведческом обществе, изучал свою родословную, стал соавтором книги об истории Лебедянских электрических сетей. Последние годы тяжело болел, мужественно боролся с серьезным недугом.

Николай Еремеев 2И сегодня же до нас дошли ещё два трагических известия. По дороге из Новороссийска в родную Лебедянь в городе Лиски Воронежской области умер наш друг, известный в Лебедянском районе священник и подвижник Православия, настоятель Казанской церкви села Старое Ракитино о. Николай Еремеев. Попрощавшись с семьей, которая живет в Новороссийске, он снова отправился в Лебедянь — спешил приехать к Празднику Казанской Божией Матери, подготовиться к праздничной службе в возрожденной им практически в одиночку сельской церкви. Но было не суждено. Все знали, что у этого беспокойного человека уже давно серьезные проблемы со здоровьем, что однако не мешало ему продолжать реставрацию ракитинской церкви, проводить праздничные службы, благоустраивать территорию вокруг храма, искать на всё это благотворителей и помощников. Но больше всего у отца Николая болело сердце. Он переживал за Россию, за вымирающее родное село, за упадок нравов молодёжи, за отсутствие времени и средств довести всё начатое до конца.

Шилов ГН Для многих символом старой Лебедяни и самым лебедянским лебедянцем был Георгий Николаевич Шилов. Потомок купцов, коренной житель нашего города, родившийся ещё до революции, он всегда был примером жизнелюбия и оптимизма, жизненной мудрости и стойкости для всех, кто был с ним знаком. Ветеран войны, заядлый автолюбитель и потомственный огородник, обладавший замечательной памятью и острым умом, он был интересным собеседником и «энциклопедией» Лебедяни начала ХХ века. Участвуя во встречах, посвященных Дню Победы, Дню города или памяти лётчика Е. Антонова, Георгий Николаевич всегда избегал первых ролей, чаще скромно садился где-нибудь с краю. До самых последних дней Георгия Николаевича можно было видеть идущим по лебедянским улицам или ставящим свечи в кладбищенской Преображенской церкви… Кажется, что и теперь его можно там встретить.

Произошедшие потери невосполнимы. С утратой этих заметных лебедянцев уходит и Лебедянь, теряя часть себя и своего духа. Остаётся память. И пока мы помним об этих людях, они всегда будут с нами. Царствие им Небесной и Вечная Память! Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким ушедших от нас дорогих земляков.

Читайте также: