Классика над Лебедянью

В эти августовские дни на Лебедянской земле по традиции отмечают дни «Малой родины». И вот уже десять лет в эти дни к нам приезжает Ирина Попова-Агбаш – наша прекрасная лебедяночка, которая здесь выросла, училась, в стенах детской музыкальной школы впервые прикоснулась к огромному прекрасному миру музыки, ставшей смыслом её жизни.

Сейчас она лауреат международных конкурсов в Карпачче (Польша) и Рузе ( Россия), солистка австрийского оперного проекта «Звуки музыки» и ежегодного оперного фестиваля в Лидо -ди Йезоло (Венеция). Её выступления – это искренний поклон малой родине и выражение благодарности своим педагогам и нам – слушателям.

Сейчас Ирина при поддержке администрации Лебедянского района и Лебедянского Фонда культуры дала два концерта – 30 июля в уютных стенах культурного центра Лебедянского Фонда культуры «Дом Игумновых» и 2 августа на сцене районного Дома культуры.

концерт Ирины Поповой-Агбаш в Лебедяни

Концерты предваряли непродолжительные, но очень насыщенные и напряженные репетиции.

Репетиция перед концертом Ирины Поповой-Агбаш в Лебедяни

На сцене зрители увидели невероятную гармонию и глубокое взаимопонимание исполнителей. В программе первого концерта звучала духовная и камерная музыка, романсы: «Пьета Синьёрэ» итальянского композитора XVI века Страделлы, драматическое произведение «Плач» — оплакивание Христа (на память приходит знаменитая «Пьета» Микельанжело), Аве Мария в интерпретации Массне и Масканьи. Просветлённая музыка различается по характеру и музыкальному языку. Ирине удаётся исполнение духовной музыки, она отвечает её сути, её мировоззрению.

концерт Ирины Поповой-Агбаш в Лебедяни

Аккомпанировала и исполняла фортепианные произведения педагог Лебедянской музыкальной школы имени К.Н. Игумнова Олеся Денисова. Когда-то они с Ириной вместе учились в музыкальной школе, выступали в школьном хоре. На концерте в прошлом году они исполнили «Дуэт Прилепы и Миловзора» из оперы «Пиковая дама» П.И. Чайковского, который пели в детстве. В исполнении Олеси прозвучал «Ноктюрн» П.И. Чайковского.

Ирина смело экспериментирует и приглашает в свои концерты юные дарования. Участник концерта Евгений Скуратов (классическая гитара) в этом году окончил музыкальную школу и поступил в Липецкий колледж искусств имени К.Н. Игумнова. Он порадовал слушателей прекрасным владением инструментом, музыкальностью, исполнив произведения Баха, Мауро Джулиани.

концерт Ирины Поповой-Агбаш в Лебедяни

Тепло и восторженно встретили слушатели романсы на стихи А.С. Пушкина композиторов С. Рахманинова, Ц. Кюи, Н. Римского-Корсакова. В исполнении Ирины романс – это драматическое развёрнутое полотно, и слушаются они на одном дыхании.

Колоритно, проникновенно и глубоко прозвучало произведение классика армянской музыки Комитаса «Крунк» («Журавль»):

«Журавль, откуда ты летишь?
Соскучился по твоему крику.
Журавль, из нашей страны нет ли весточки?
Не спеши, догонишь свою стаю.
Журавль, из нашей страны нет ли весточки?»

И в финале концерта прозвучала песня о любви «Запрещённая мелодия» (Musica proibita) композитора С. Гастальдона.

Цветами и овациями зрители искренне благодарили Ирину, Олесю и Женю за прекрасный творческий подарок.

Концерт 2 августа собрал в зале районного ДК большую аудиторию любителей и ценителей классической музыки. Концертмейстером и исполнительницей сольных номеров для фортепиано выступила лауреат всероссийских и международных конкурсов, студентка Российской академии музыки им. Гнесиных Лолита Бегалиева. Она ведёт активную концертную деятельность в составе различных оркестров и ансамблей.

Лолита Бегалиева

Звучит «Соната фа-мажор»… Божественный Моцарт заполнил зал солнечным светом и настроил зал на исполнение Ириной сложнейших арий из опер. «Брючная» ария Секста из «Юлий Цезарь в Египте» Генделя. Лёгкость звучания, отточенность фразировки, мягкий красивый звук, грациозная пластика. Соло Альта из «Страстей по Матфею» Баха. Это молитва, она настолько проникновенно была исполнена, что у многих на глазах были слёзы.

Ирина много училась и продолжает учиться. Начала в России, затем в Париже, Германии, сейчас в Италии. Её манера исполнения произведений композиторов этих стран отличается национальными особенностями звучания. Создаётся впечатление, что все произведения спеты разными голосами. Все произведения Ирина исполнила на языке оригинала. Сложнейшая ария Далилы из оперы «Самсон и Далила» Сен-Санса, ария Розины из «Севильского цирюльника» Россини, очень известная благодаря фильму «Приходите завтра», встречены слушателями с восторгом.

Украшением концерта стало исполнение Лолитой Бегалиевой «Анданте» из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик» в переложении в переложении для фортепиано Михаила Плетнёва – будто зал заполнил оркестр, настолько мощным было звучание рояля.

В концерте принял участие молодой поэт и будущий журналист Павел Пономарёв. Он прочитал своё стихотворение-триптих «Мартовский снег». Юношеский максимализм, обострённость чувств без полутонов явились хорошим настроем на арию Сафо из одноимённой оперы Гуно, драматичную по своему содержанию.

Павел Пономарёв

И снова звучала классическая гитара. Евгений Скуратов украсил концерт своим исполнением произведений И.-С. Баха, А. Бариоса, Ф. Тарреги, показав себя весьма перспективным музыкантом.

«Вишенкой на торте» концерта стало совместное исполнение Ирины и Жени испанской песни «Эль кафе де Ченитас», где Ирина не только пела, но и отбивала каблучками в такт зажигательной испанской мелодии. Женя блестяще справился с ритмически насыщенным и довольно сложным аккомпанементом. Исполнение этого произведения Ирина оттачивала, будучи участницей мастер-классов по испанской песне, в Гранаде, которые давала знаменитая испанская меццо-сопрано Тереза Берганца.

Репетиция перед концертом Ирины Поповой-Агбаш в Лебедяни

И восклицательным знаком концерта стала испанская песня композитора А. Лары «Гранада». В заключение были восторженные овации, много тёплых слов, цветов, фотографии на память. Мы благодарим Ирину, Лолиту, Павла, Женю за праздник, который они нам подарили в этот вечер. Желаем им творческих поисков, красивых находок и успеха и надеемся на новые встречи.

Музыка – это стенография чувств. Так трудно поддающиеся описанию словом чувства передаются непосредственно человеку в музыке, и в этом её сила и значение!

Александра Радова. Фото Н. Пашинцева

Читайте также: