НОВОГОДНИЕ ВСТРЕЧИ В «ДОМЕ ИГУМНОВЫХ»

Dom Igymnovykh (Jan 2016)Сразу несколько интересных встреч состоялось в прошедшие новогодние дни в культурно-образовательном и досуговом центре «Дом Игумновых», разместившемся в старинном двухэтажном купеческом особняке под номером 10 на Советской улице.

3 января житель деревни Нижнее Брусланово, капитан спасательного буксира Северного флота Александр Сергеевич Зайцев представил землякам свою новую книгу «Вознесение». Это сборник статей разных авторов, рассказывающих о прошлом и настоящем лебедянских сёл и их жителей – фронтовиках и тружениках тыла, наших современниках. Эта уже третья книга, подготовленная А.С. Зайцевым.

Как и две предыдущие книги — «Обратным курсом» о морской службе автора и «Люди святого поколения» о нижнебруслановцах, павших на полях Великой Отечественной, и тружениках тыла – новая книга была выпущена при финансовой поддержке академика и директора Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства И.М. Куликова. К сожалению, в связи с трагическими семейными обстоятельствами он не смог принять участие в презентации.

zaitsev(3-01-2016)

Пришлось автору-составителю книги «отдуваться» за всех. Александр Сергеевич рассказал об истории создания книги и её названия, о той задаче, которую он перед собой ставил, представил своих соавторов, статьи которых вошли в книгу. О своих недавних находках и ближайших издательских планах собравшимся поведал краевед Николай Скуратов – не только автор одной из статей новой книги, но и активный поборник версии о лебедянском местоположении Куликова поля. Его выступление нашло живой отклик среди присутствовавших на встрече оппонентов — краеведа Николая Кривошеина и поэта Виктора Королёва. Их бурная дискуссия о научных подходах в исследованиях истории родного края на какое-то время отвлекла присутствовавших от основной темы встречи. Тем не менее, договорившись посвятить изысканиям Н.П. Скуратова отдельную встречу, все собравшиеся единодушно признали важность деятельности А.С. Зайцева и его книги, нашедшей своих читателей далеко за пределами Лебедянского района, и от души благодарили скромного и искреннего летописца родной земли.

5 января в музыкальной гостиной культурного центра звучали голоса участников вокального ансамбля «Звонница» из Липецка. Этот коллектив, возглавляемый и вдохновляемый липецким композитором и автором-исполнителем песен Наталией Ушаковой — участник фестивалей песни городского, регионального и межрегионального уровня. В его составе непрофессиональные исполнители разного возраста, с различными проблемами здоровья, но объединенные одной любовью к музыке. К концерту в Лебедяни музыканты серьезно готовились, подготовив специально для лебедянцев новую новогодне-рождественскую программу. В неё вошли как композиции духовной и народной музыки, так и популярные эстрадные, бардовские песни и даже классические романсы.

Zvonnitsa (5-01-2016)

Несколько песен, прозвучавших на встрече, были написаны на стихи молодого лебедянского поэта Михаила Овсянникова, так рано и трагически покинувшего нас в 2007 году. Присутствовавшие на встрече мама Миши — Надежда Овсянникова, липецкая поэтесса Александра Тамбовская, представители лебедянской культурной интеллигенции сделали этот вечер по-настоящему творческим и душевным. А стихи и песни, звучавшие уже после окончания концерта за чайным столом, продолжили и украсили дружеское общение.

8 января «Дом Игумновых» посетил наш земляк, уроженец Лебедяни, проживающий в настоящее время в собственной подмосковной усадьбе «Золотой Лев», С.Л. Пупынин. Потомок лебедянских учителей и крестьян Кузнецкой слободы, член Лебедянского землячества Сергей Львович обстоятельно рассказал собравшимся о своих лебедянских корнях и о своих нынешних увлечениях – садоводстве, виноделии, русской усадебной архитектуре, конном спорте и изготовлении конных экипажей. Всё это, вместе с любовью к своей семье и Малой Родине, и составляет основной жизненный интерес гостя.

Pupynin SL (news)

Небольшая фотопрезентация прекрасно проиллюстрировала его рассказ и позволила землякам полюбоваться и порадоваться плодам многолетнего труда лебедянца, живущего вдали от родных мест. Приятно, что даже в небольшой кругу собравшихся в этот день в культурном центре у С.Л. Пупынина нашлись те, кто хорошо знал и до сих пор помнит его семью.

Pupynin SL (news)2

А разговор за чашкой душистого чая кому-то позволил лучше узнать гостя и его отношение к происходящему в Лебедяни и в мире, другим – завязать новые перспективные связи на будущее. Тем более, что тем для разговоров и точек соприкосновения с интересным собеседником оказалось больше, чем достаточно.

9 января окна «Дома Игумновых» в заметённой снегом морозной Лебедяни долго светились уютным светом. Ставшие традиционными «Рождественские встречи» лебедянских поэтов, писателей, музыкантов и бардов привлекли в свой дружеский круг немало творческих и талантливых людей разного возраста.

Верные друзья (9-01-2016)

Стихи и песни под гитару на рождественскую тематику, шутки и поздравления перемежались красивыми песнями мужского вокального коллектива «Верные друзья», исполненными под аккомпанемент Сергея Косолобова. Организаторы встречи – члены литературного клуба «Лебедянь» постарались на славу, достойно и празднично завершив наш новогодний культурный марафон.

Лебедянская земля не устаёт радовать талантами. А значит, в наступившем году нас ждут новые встречи и знакомства, концерты и презентации. Как всегда, мы приглашаем и ждём старых и новых друзей, людей творческих и неравнодушных. Анонсы наших мероприятий можно найти в группе культурного центра в социальной сети ВКонтакте.

Читайте также: