По следам Андрея Белого в Лебедяни

В рамках проекта «Андрей Белый в Лебедяни» Лебедянский краеведческий музей им. П.Н. Черменского проводит встречи и экскурсии для школьников и студентов, посвященные одной из страниц литературной истории города. Заведующая литературным отделом музея Наталья Высочкина разработала и ведет экскурсию по теме: «Решительно не желаю покидать, ставшую мне милой, Лебедянь…». Во время экскурсий, которые бывают как пешие, так и автобусные, детей знакомят с историей города, рассказывают о пребывании на отдыхе в Лебедяни в 1932 году поэта и писателя Андрея Белого.

Экскурсанты знакомятся с центральными улицами города – Советская, Свердлова (где останавливаются у дома, в котором жил поэт), Победы, Набережная. Экскурсовод вспоминает строки из писем А. Белого о Лебедяни «…С восторгом говорил, что это его «родной» воздух, что под старость судьба привела его в «родные» края, что Лебедянь – недалеко от Ефремова, вблизи которого находилось когда-то имение его матери «Серебряный Колодезь». Где и писалось «Золото в лазури».

Лектор-экскурсовод Оксана Волынчикова проводит для детей авторскую видеолекцию «Андрей Белый — русский писатель, поэт, критик, мемуарист, стиховед, один из ведущих деятелей русского символизма и модернизма». В ходе лекции школьников знакомят с первыми лирическими стихами поэта, с романсами на его стихи, а также рассказывают о пребывании А. Белого в Лебедяни, показывая старые фотографии и открытки города.

Об Андрее Белом и его пребывании в нашем городе узнают и приезжающие в Лебедянь туристы из других городов. Знакомясь с историческими и архитектурными памятниками, гости города заходят в краеведческий музей, где открывают для себя страницы литературного прошлого, узнают о поэтах и писателях, родившихся или приезжавших в Лебедянь. А разработанный сотрудниками музея экскурсионный маршрут позволяет туристам лично побывать там, где жили и творили известные люди, в числе которых был и Андрей Белый.

Напомним, проект «Андрей Белый в Лебедяни» реализуется Лебедянским фондом культуры совместно с Лебедянским краеведческим музеем им. П.Н. Черменского, музеем «Мемориальная квартира Андрея Белого», Госдирекцией по охране культурного наследия Липецкой области в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Читайте также: