Познакомились с удивительным музыкантом

В Лебедяни состоялся творческий вечер Юлии ОвчинниковойУдивительная встреча с уникальным творческим человеком состоялась в культурно-образовательном и досуговом центре «Дом Игумновых» в воскресенье, 2 октября.

«Юлия Овчинникова — музыкант-мультиинструменталист, кандидат культурологии, доцент кафедры сравнительного изучения национальных литератур и культур МГУ имени М.В. Ломоносова. В её музыкальном репертуаре песни и инструментальная музыка России, Юлия Овчинникова Шотландии, Ирландии, Мексики, Парагвая, Индии, Турции, Аргентины, США, Канады, Испании, Греции и др., а также музыка собственного сочинения. В коллекции более 100 музыкальных инструментов народов мира. Любимые: гитара, арфа, гусли, флейта североамериканских индейцев, ксафун, боуран, ситар, харана, барабан сновидений…», — представил гостью член Попечительского совета Лебедянского фонда культуры писатель и краевед Борис Григорьев.

По словам самой Юлии, «игру на музыкальных инструментах и Музыку (c греч. — исследовать, познавать гармонию, созвучие, единство) можно раскрыть как естественное состояние души и как естественную способность каждого человека. В музыкальных традициях народов мира, в их удивительной красоте и в разных гранях проявляются в самой живой форме единые духовные принципы и законы мироздания, которые я изучаю и исследую на практике и творческом опыте».

творческий вечер юлии овчинниковой

И действительно, с первых слов Юлии и звуков гуслей в уютном зале воцарилось захватившее зрителей волшебство. Гостья призналась, что гусли один из самых её любимых инструментов, они завораживают своей глубоко народной мелодичностью и искренностью. Буквально лились баллады и притчи, духовная музыка, виртуозно были исполнены инструментальные произведения.

творческий вечер юлии овчинниковойА потом зазвучала гитара. Юлия исполнила старинные русские романсы, испанские, сербские, кельтские, мексиканские, зажигательные и искристые кубинские песни.

Вдруг раздался орлиный клёкот – это зазвучала свистулька древних индейских народов, которой жрецы зазывали орлов и сообщали им свои чаяния, ведь только они, по индейским народным поверьям, на своих крыльях могли донести их молитвы богам. А сделана такая свистулька из орлиной косточки.

В царящей уютной, доверительной атмосфере музыкального вечера, отвечая на вопросы слушателей, Юлия рассказала о своём творчестве, исследовании мировой народной музыкальной культуры, педагогической деятельности, о своей большой коллекции музыкальных инструментов, собранных в творческих путешествиях по всему миру.

Искренним восхищением, аплодисментами и цветами собравшиеся зрители благодарили Юлию за прекрасное путешествие в волшебный мир народной музыки. На прощание гостья сказала, что в следующий раз она готова познакомить лебедянцев с новыми инструментами из её уникальной коллекции. Аплодисментами зрители выразили свои впечатления от встречи: «Значит волшебство продолжится!»

Лебедянский фонд культуры благодарит всех пришедших в культурный центр в этот вечер. Отдельной благодарности заслуживает ИП «Касьянова» и магазин «Мир посуды и цветов» за предоставленный букет, подаренный гостье.

Николай Пашинцев, директор культурно-образовательного и досугового центра «Дом Игумновых» 

Читайте также: