Провели «тест на русскость»

Что значит народная песня для современного русского человека? Что это? Дань памяти, которую мы оказываем тому далекому, кажется, почти совсем забытому? Или это и есть то самое, настоящее, сердцевина наша, которую часто и не разглядеть, и не услышать под шелухой наносного, нелепого, временного?

Никак не идет из головы фрагмент любимого фильма «Москва слезам не верит», в котором внезапно появившийся, как снег на голову, отец юной Александры утверждал, что скоро ничего не будет, ни театра, ни кино, а всё заменит телевидение. Оказывается, подобные предположения приходили в голову и деятелям искусства конца 19-начала 20 веков, которые предсказывали полное исчезновение народной песни, уступившей своё место… частушке.

Сейчас-то мы уже знаем, что это не так. И то, и другое живет своей сокровенной, как правило, неброской жизнью. Но живет. И в этом могли убедиться гости творческой встречи с мужским фольклорным ансамблем «Арепей».

Мужской фольклорный ансамбль "Арепей" в Лебедяни (22.02.2019)

Встреча состоялась 22 февраля в культурно-образовательном и досуговом центре «Дом Игумновых» в рамках совместного литературно-музыкального проекта Лебедянского фонда культуры и Липецкого областного колледжа искусств им. К.Н. Игумнова «Традиционные народные песни Липецкой области».

Мужской фольклорный ансамбль "Арепей" в Лебедяни (22.02.2019)

Формально фольклорный ансамбль «Арепей» существует с мая 2017 года. Костяк коллектива составляют его руководитель Владимир Крысанов и Михаил Колотев. За недолгое время своего существования коллектив стал лауреатом второй степени VIII Всероссийского конкурса исполнителей народной песни им. Н. Плевицкой в Курске (2017), участвовал в Городском фестивале фольклорных и этнографических коллективов «На Казанскую» в Воронеже (2017), Межрегиональном фольклорном фестивале «Рождественские встречи» в Липецке (2018) и Международном фестивале этнической музыки и ремёсел в селе Шушенское Красноярского края (2018), где неизменно встречал тёплый приём зрителей.

Мужской фольклорный ансамбль "Арепей" в Лебедяни (22.02.2019)

Собственно, описывать встречу в «Доме Игумновых» дежурными официозными словами кажется весьма неблагодарным занятием. Ведь еще известный американский композитор Фрэнк Заппа говорил, что говорить о музыке — все равно, что танцевать об архитектуре. Хотелось бы только отметить, что это были и действительно старинные протяжные песни, которым больше ста лет, и те, которые участник коллектива Владимир Крысанов назвал «тестом на русскость». Слова песен «Во кузнице», «Калинушка», по его мнению, должен знать каждый русский человек и научить своих детей. И ведь действительно, подпевали. Значит, русские. И песня народная жива, и с самосознанием все в порядке, и живём не зря. Лишь бы детей на подобные встречи приводить не забывали, потому что больше им такого услышать негде.

Мужской фольклорный ансамбль "Арепей" в Лебедяни (22.02.2019)

Ольга Дронова

Читайте также: