В «Доме Игумновых» провожали лето

«Ах… лето!». Так назывался очередной вечер из серии «Творческие времена года в Лебедяни», прошедший в культурном центре «Дом Игумновых» в конце августа. Молодёжь, педагоги, поэты и писатели нашего города, а также неравнодушные к культуре жители провожали уходящее лето и вспоминали его самые приятные моменты.

На что лето отвечало гостям своими «погодными эмоциями»: то неожиданно забарабанившим по крыше тёплым августовским дождиком на песни-рефлексии Елены Оборотовой; то вдруг резко просиявшим небом на стихи Александры Куликовой о «мальчике-сентябре»; то громом-овациями на оперные арии Ирины Поповой-Агбаш. Именно она стала «изюминкой» вечера.

Для Ирины всё, что связано с именем Константина Игумнова – трепетно и значимо. Поэтому на предложение директора «Дома Игумновых» Николая Пашинцева выступить на «Творческих временах» она согласилась без раздумий – и не смутило то, что концертное платье осталось в Москве.

В знак признательности ведущие вечера вручили Ирине диплом участницы проекта «Все в Фонд культуры!» (Такой же диплом получила и Елена Оборотова – новоиспечённая студентка Липецкого государственного педагогического университета.)

В свете канделябров, под такт разыгравшегося дождя, в тёплом зале игумновского особняка звучали музыкальные композиции и песни в исполнении Михаила Голосова и Вячеслава Червякова (который подарил, в свою очередь, Лебедянскому Фонду культуры новую глиняную игрушку); стихи от членов литературного клуба «Лебедянь» Сергея Петрова, Раисы Усович, Людмилы Бахтиной, Валерии Смольяниновой. А слова благодарности и аплодисменты гостей добавили душевности вечеру, который традиционно продолжился за чаепитием и дружескими беседами. За окном в это время продолжался дождь, а потому гости не спешили расходиться.

Ирина Попова-Агбаш – выпускница лебедянской 2-й средней школы и музыкальной школы имени К. Н. Игумнова. Училась в Москве и Париже. Имеет четыре образования, профессионально занимается оперной музыкой и танцами. Выступает в России и за рубежом. Живёт в Москве и Европе.

Павел Пономарёв.
Фото автора, Николая Пашинцева и Галины Бобылёвой

Читайте также: