День малой родины прошёл в Лебедяни

Знаете ли вы, как ухаживали за барышнями кавалеры в 1913 году? А что волновало в ту пору юных лебедянцев, и какие страшные сказки рассказывали им взрослые? А известно ли вам, какие неприятности могут случиться из-за потери обручального кольца? А пробовали ли вы когда-нибудь объяснить итальянцам, что такое знаменитые русские блины? Если вы знаете ответы на все эти вопросы, значит, вы точно посмотрели новый спектакль народного театра «Улыбка» «Летние картинки» (режиссер Олеся Матусевич), который был представлен на суд зрителей 12 августа у фасада «Дома Игумновых».

teatr_Ulybka_na_den_maloy_rodiny

teatr_Ulybka_na_den_maloy_rodinyПостановка, премьеру которой театр приурочил ко Дню малой Родины, состоит из четырех новелл по мотивам произведений писателей-«сатириконцев» А. Аверченко, Н. Тэффи , В. Дорошевича и А. Бухова.

В новелле «Суета сует» роли влюбленных барышень исполнили Дарья и Наталья Лаврищевы, а в ролях коварных соблазнителей блеснули Алексей Курьянов и Александр Мозгунов.

В «Страшной, страшной сказке» роли гимназисток, скучающих на летних вакациях, исполнили Александра Чукаева, Наталья Лаврищева и самая юная, но уже заявившая о себе, как способная актриса, Антонина Лукаш, а их тетю, заезжую великосветскую даму, очень убедительно сыграла Светлана Зайцева.

teatr_Ulybka_na_den_maloy_rodiny

Главным украшением «Обручального кольца» стала, конечно, ведущая актриса театра Наталья Илларионова в роли взбаломошной суеверной дамы, а помогли ей Александр Мозгунов, исполнивший роль ее мужа, и Юлия Ибатуллина в роли соседки.

den_maloy_rodiny_v_lebedyani

Во время репетиций новеллы «Почти дипломатический казус, или О любви к России с итальянским акцентом» (в ролях: Наталья Илларионова, Юлия Ибатуллина, Алексей Курьянов, Александр Мозгунов, Светлана Зайцева, Диана Русанова, Александра Чукаева, Дарья Лаврищева, Наталья Лаврищева, Анна Бергер, Антонина Лукаш) труппе театра пришлось срочно пройти краткий курс по изучению итальянского языка. Это было очень сложно, но зато на премьере актеры бойко признавались в любви к России на сицилийском, миланском и калабрийском наречиях.

Dom_Igumnovyh (12-08-2017)

teatr_Ulybka_na_den_maloy_rodiny

А для пущего эффекта присутствия и вовлечённости в происходящее артисты театра угостили зрителей настоящими русскими блинами и итальянской пиццей, чем ещё больше подкупили и без того благодарную публику. Таким образом тандем народного театра «Улыбка» и Лебедянского фонда культуры при технической поддержке городского центра культуры и досуга представил лебедянцам новую театральную постановку, тепло встреченную зрителями.

teatr_Ulybka_na_den_maloy_rodiny

Впрочем, на весёлом спектакле общение земляков в День малой родины не закончилось, а плавно перешло во двор Дома Игумновых, где к тому времени уже пыхтели два дровяных самовара и разносились ароматы травяного чая.

Den_maloy_rodiny_v_dome_igumnovyh

Здесь на свежем лебедянском воздухе, за дружеским чаепитием пришедшие на встречу лебедянцы смогли еще раз поблагодарить артистов театра «Улыбка», а также поближе познакомиться с другими талантливыми земляками.

Den_maloy_rodiny_v_dome_igumnovyh

Ведущий артист московского Детского музыкального театра имени Наталии Сац Андрей Панкратов, когда-то начинавший в театре «Улыбка», рассказал о своей творческой биографии и мастерски, в лицах, исполнил «Сказку о кузнеце, укравшем лошадь» Роберта Рождественского.

Andrey_Pankratov_v_dome_Igumnovyh

roman_demidov_v_lebedyaniСолист Пражской оперы и лауреат международных конкурсов Роман Демидов, приехавший на встречу со своей женой и детьми, рассказал о своих корнях из лебедянского села Вязово, поделился с лебедянцами своими культурными пристрастиями и даже политическими взглядами и подарил Лебедянскому фонду культуры на память свой новый диск «Неаполитанские песни».

Встреча продолжалась больше двух часов и, по отзывам, оставила самые лучшие впечатления. Надеемся, в следующем году традиция будет продолжена, и круг старых и новых друзей Дома Игумновых станет ещё шире.

Фото: Лидия Крапивина, Елена Калашникова.

Читайте также: