Вспоминали Владимира Высоцкого

День памяти русского поэта, актёра и певца Владимира Высоцкого отметили в Лебедяни в минувший вторник, 25 июля. На встречу, организованную Лебедянским Фондом культуры и городской администрацией и названную  «Совпадая с фамилией…», у барельефа Высоцкому на доме номер 44а по улице Ленина собралось около 30 человек – лебедянцев, поклонников творчества любимого артиста.

Den_pamyati_vladimira_vysotskogo_v_lebedyani

Гостей приветствовала председатель городского Совета депутатов Светлана Трофимова, напомнившая, что инициатива открытия в Лебедяни барельефа памяти Высоцкого принадлежит главе города и почитателю его творчества Алексею Хрипченко. Алексей Иванович из-за ряда дел не смог присутствовать на встрече, но передавал лебедянцам приветственные слова.

– Символично, что на нашем барельефе есть дата рождения Высоцкого – «25.01.1938», но отсутствует дата смерти – «25.07.1980», – подметил ведущий встречи, директор культурного центра «Дом Игумновых» Николай Пашинцев.

Лебедянский поэт Аркадий Польшин посвятил своему «собрату по перу» стихотворение «В городе моём», которое прочёл на встрече. Творчеством Высоцкого в тот день с горожанами делились самые верные поэту лебедянцы: Наталья Мурзаева, Александр Ларин, Андрей Воронов, Михаил Голосов, Вячеслав Червяков.

Den_pamyati_vladimira_vysotskogo_v_lebedyani

Den_pamyati_vladimira_vysotskogo_v_lebedyani

Дань памяти «товарищу по цеху» отдали и артисты лебедянского Народного театра «Улыбка».

– Он так хотел, чтобы его называли поэтом, – сказала о Высоцком художественный руководитель театра Олеся Маутсевич, – и совсем мало оказалось тех, кто назвал его поэтом при жизни …

Под песню Александра Градского «Памяти поэта», посвящённой Высоцкому, благодарные современники и потомки возложили к барельефу цветы.

Den_pamyati_vladimira_vysotskogo_v_lebedyani

День памяти Высоцкого продолжился в культурном центре «Дом Игумновых». Снова звучали стихи и песни, воспоминания о Высоцком и его времени. А с экрана смотрел живой Владимир Семёнович – с гитарой и всем знакомыми песнями.

Den_pamyati_vladimira_vysotskogo_v_lebedyani

Аплодисменты в тот вечер были только в один адрес, а живые слёзы на глазах собравшихся лучше всяких слов говорили о любви к поэту и артисту, ставшему Народным не по званию – по призванию.

Den_pamyati_vladimira_vysotskogo_v_lebedyani

Павел Пономарёв.
Фото автора, Анастасии Кузьминой и Николая Пашинцева

Читайте также: