Интервью с директором Лебедянского фонда культуры

О деятельности и миссии Лебедянского Фонда культуры, о Лебедяни и о любви к малой родине в интервью журналу «ЛГ: Итоги недели» рассказал Исполнительный директор фонда Валерий Акимов.

Akimov_Valery_direktor_fonda

«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может». Великий английский поэт, погибший за свободу Греции, лорд Джордж Гордон Байрон, пожалуй, прав. Любовь к большому начинается с малого. В случае с Валерием Акимовым – с любви к малой родине – Лебедяни, которой он по мере сил служит верой и правдой.

«Предать свой дом – это как заткнуть свои уши перед Богом». Пусть это прозвучит непатриотично, но так говорят американцы, из поколения в поколение живущие на Аляске, в её непроходимых лесах, лишённые почти всех благ цивилизации.

Для исполнительного директора Лебедянского фонда культуры Валерия Акимова, коренного лебедянца, ныне – москвича, эти слова, по-моему, наполнены особым смыслом. Валерия Владимировича без всякой натяжки и оглядки на возраст можно с полным правом назвать патриотом. Он не кричит на ток-шоу, не бьёт себя в грудь на митингах. Он с соратниками делает большое дело – оберегает маленький город с красивым и манящим именем Лебедянь.

Так уж складывается в нашей журналистской практике, что для встречи нужен повод. И он нашёлся. В последнюю субботу июня в Лебедяни завершился ремонт фасада старинной городской усадьбы – Дома Игумновых (или, как его называют лебедянцы, дома с колоннами). Новостью о возвращении в городской «пейзаж» старого здания журнал «Итоги недели» поделился с читателями в одном из своих предыдущих номеров.

Сегодня – наша встреча с человеком, так много сделавшим для сбережения особого лебедянского духа, сумевшим объединить людей во имя общего благого дела.

– Благодарность не так часто проявляется в наши дни. По-моему, вы из тех, кто умеет быть благодарным. И в первую очередь родной земле. У вас есть замечательная книга – «Прогулки по Лебедяни». Мы все гуляем по своим городам и весям, а вот вы с детства записывали впечатления. Почему? С чего всё началось? Как и кем воспитывалась эта любовь к родному гнезду?

– Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв писал: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит, он не любит их. Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране». Я часто вспоминаю эти простые и в то же время очень мудрые слова. Любовь к родному городу, к тому месту, где ты родился и вырос, мне кажется, так же естественна, как и любовь к родным людям. И я не могу понять тех, кто думает иначе.

Я родился и вырос в Лебедяни. Не скажу, что город и его прошлое интересовали меня с самого раннего детства (а жаль, ведь многое из теперь уже утраченного можно было бы ещё застать и увидеть). Хотя, бе­зусловно, родители (отец – журналист и мама – учитель-филолог) сделали многое для развития моего кругозора. Но, наверное, только в старших классах школы окружающий мир стал вызывать у меня краеведческий интерес. Какое-то время я накапливал информацию, быстро прочёл немногочисленные тогда книги об истории края, следил за выпусками районной газеты, делал вырезки. А к моменту поступления в Липецкий педагогический институт, накопив некоторый багаж знаний о Лебедяни, понял: родной город можно не только изучать, но и попытаться как-то улучшить, в том числе изменив отношение к нему многих земляков. Тогда я искренне считал, что своей любовью к малой родине можно заразить и других. Для этого надо просто рассказать людям то, что я знаю интересного о городе, помочь им посмотреть на Лебедянь под другим углом, иным, «незамыленным» взглядом.

Моя первая статья в местной районной газете называлась «Мы – не сторонние наблюдатели». В ней я призывал лебедянцев к неравнодушию, к активному участию в жизни города, а власти – к сотрудничеству с общественностью, к открытому обсуждению своих планов. Эта статья и через двадцать лет не потеряла своей актуальности.

Уже много позднее, листая старые газетные подшивки, я обнаружил несколько похожих заметок, написанных моей бабушкой – учительницей английского языка и моей мамой (в то время ещё школьницей). И это помимо многих сотен статей на тему бережного отношения к Лебедяни моего отца – журналиста Владимира Акимова! Так что, можно сказать: заинтересованное отношение к своему городу у меня в крови.

– Какая она, ваша Лебедянь?

– У моей Лебедяни уникальный облик, сформированный ещё в девятнадцатом веке и с некоторыми утратами сохранившийся до девяностых годов прошлого столетия. Это исторический центр с Ново-Казанским собором, Торговыми рядами, каменными и деревянными домами лебедянских дворян, купцов и мещан. По этим улицам ходили Евгений Замятин и Константин Игумнов, Михаил Булгаков и Андрей Белый, ради этой Лебедяни сюда приезжали художники Борис Кустодиев и Пётр Соколов.

Lebedyan_old_photo

К сожалению, мой город оказался абсолютно беззащитен перед желанием местных жителей «осовременить» его, превратив в посёлок городского типа с комфортными типовыми пятиэтажками и пластиковыми окнами в старых домах, обшитых сайдингом. А сейчас многие дореволюционные постройки в центре Лебедяни и вовсе попали в категорию «ветхих» и идут под снос. С горечью я понимаю: новое поколение лебедянцев «мою Лебедянь» увидит только на фотографиях.

vid_na_sovetskuyu_ulitsu_v_lebedyani

– Вы – исполнительный директор Лебедянского фонда культуры. Какие у него цели, задачи и какую нишу он занимает в той самой культурной жизни Лебедяни? Что вам удалось сделать?

– Так случилось, что двенадцать лет назад я переехал в столицу и стал «московским лебедянцем». С тех пор живу «на два города». И если большую часть времени я провожу в Москве, где у меня семья, дети, работа, то все мои творческие проекты и планы, безусловно, связаны с Лебедянью. Прежде всего это информационно-краеведческий портал «Наш любимый город», созданный в тандеме с моим товарищем – тоже «лебедянским москвичом» Ильёй Шпагиным.

Портал познакомил лебедянцев со многими земляками, живущими в столице и других регионах России, заграницей. Он помог осуществить в Лебедяни ряд интересных проектов.

В 2012 году появилось Лебедянское землячество. В его орбиту попали не только уроженцы Лебедяни, но и потомки жителей города и уезда прошлых веков. А уже на основе землячества для реализации конкретных общественно-полезных дел в год 400-летия Лебедяни был создан Лебедянский фонд культуры, некоммерческая организация. На данный момент это моё самое любимое детище, требующее внимания, времени и сил.

К сожалению, фонд, учреждённый земляками (то есть лебедянцами, проживающими за пределами Липецкой области), не может рассчитывать на грантовую поддержку областной администрации. В то же время и в Подмосковье, где мы официально зарегистрированы, нас не считают своими, так как вся наша деятельность посвящена Лебедяни… Тем не менее за то время, что существует фонд, нам удалось немало.

Помимо большой выставочной и печатной деятельности, в рамках фонда в Лебедяни вот уже три года работает культурно-образовательный и досуговый центр «Дом Игумновых».

Teatr-Ulybka-u-Doma-Igumnovykh_13-08-2016

Изначально идея создания центра принадлежала одному из учредителей фонда Николаю Викторовичу Кривошеину, и теперь она совместно воплощается небольшой группой энтузиастов. Центр занимает первый этаж старого особняка купцов Игумновых, любезно предоставленный нам областной администрацией. Несмотря на то, что вся деятельность центра осуществляется исключительно на общественных началах, за прошедшие три года в стенах Дома Игумновых проведены десятки творческих вечеров, презентаций и круглых столов, мастер-классов, концертов и встреч с интересными людьми.

Дом Игумновых

У нас сложился свой круг друзей – завсегдатаев, которые стараются не пропускать ни одного мероприятия. Появляются и молодые талантливые ребята. Встречи проходят в удобное для большинства время (нередко вечером), в уютной и творческой атмосфере общения друзей и единомышленников. Особенность нашего центра в том, что мы поддерживаем любую творческую инициативу и считаем: только сообща можно добиться максимального результата. Если есть люди, готовые научить других, поделиться своим творчеством, заинтересовать и увлечь, то мы с радостью предоставляем им такую возможность. Сейчас, когда жизнью нашего культурного центра управляет Николай Иванович Пашинцев, отличный организатор, человек ответственный и глубоко порядочный, за деятельность Дома Игумновых я могу быть спокоен.

– Намедни в Лебедяни стараниями фонда и его попечителей отремонтировали фасад дома с колоннами. А ведь ещё говорят, что с лица воды не пить! Зная историю этих стен, чем вы руководствовались, приступая к ремонту?

– В 2014 году, когда фонд получил это здание в безвозмездное пользование, мы как добросовестные хозяева брали на себя обязательство привести его в порядок. А обещания нужно выполнять. И хотя мы постоянно занимались преобразованием внутреннего пространства старинного особняка, замахнуться на крупный, затратный и ответственный проект обновления фасада смогли лишь в этом году. Дом, кстати, не ремонтировался уже около полувека: кусками отваливалась штукатурка и лепнина, пришли в полную негодность белокаменные ступени и основания колонн. Пришлось впервые просить финансовой помощи у наших попечителей. Первым, кто откликнулся и тем самым вселил в нас надежду в осуществимость задуманного, стал наш земляк, академик РАН, профессор МГТУ имени Баумана и МФТИ, генеральный конструктор РКК «Энергия» Евгений Анатольевич Микрин. Второй «вкладчик» – профессор Российской экономической академии имени Плеханова и председатель Контрольно-счётной палаты Москвы Виктор Александрович Двуреченских, также пожертвовавший свои личные средства на ремонт. Без участия этих двух замечательных людей мы бы ничего не сделали.

Dom_Igumnovyh (June 2017)

Что касается помощи состоявшихся в жизни лебедянцев, то здесь приходится больше рассчитывать на тех, кто в Лебедяни уже не живёт. За исключением нашего попечителя, лебедянского предпринимателя Николая Александровича Рассказова и гендиректора машиностроительного завода Николая Ивановича Гордова, которые помогли с отливкой трёх утраченных чугунных балясин балкона, ни один лебедянец ничего, кроме слов поддержки, для нас не нашёл.

Вероятно, тяга к родному дому и понимание того, что ты всегда в долгу перед своей малой родиной, усиливается только на расстоянии и с возрастом. Тем не менее мы не теряем надежды на участие других лебедянцев. Так, свою финансовую поддержку обещал наш попечитель, директор Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, академик РАСХН Иван Михайлович Куликов. А значит, мы будем продолжать.

– О Лебедяни люди, жившие в ней или посещавшие её, оставили различные воспоминания. Андрей Найдёнов, возглавляющий Государственную дирекцию по охране культурного наследия Липецкой области, считает, что для маленького городка состоявшаяся реставрация фасада старинной усадьбы – это большое культурно-историческое событие, потому что так создаётся или воссоздаётся атмосфера города, позволяющая приезжему влюбиться в него. И Лебедянь не та, и время иное, а вы целенаправленно вершите своё дело, будто следуете девизу: «Делай что должно, и будь что будет». Каким вы видите идеальное воплощение ваших замыслов?

– Девиз действительно хорош и помогает, когда порой опускаются руки и возникают сомнения в нужности того, чем мы занимаемся. Кстати, впервые эти слова я услышал из уст Александра Юрьевича Клокова, председателя Липецкого областного краеведческого общества, который во многом служит для меня примером. Мы же, в свою очередь, стараемся служить примером для других. И обновлённый Дом Игумновых – пример, наглядная иллюстрация бережного отношения к культурному наследию и наш вклад в общее дело. Мы будем очень рады, если нашему примеру последуют другие. Может быть, тогда любовь к родному городу проявится не только в виде лебедей из автомобильных покрышек и пальм из пластиковых бутылок, но и в виде бережно восстановленных резных деревянных наличников на окнах, побелённого фасада, порядка перед своим домом или участия в каком-нибудь общем культурном проекте. О таких временах хотелось бы помечтать. Но развивать моду на старину и бережное отношение к своему городу надо уже сейчас. Наверное, в этом и заключается наша задача.

nalichniki_v_lebedyani

– Старые дома из наших городов уходят. Растворяется дух старины, исторической преемственности. Это ведь всероссийская тенденция, не правда ли? И что нам всем с этим делать?

– К сожалению, это так. В отличие от старых городов в других странах, где нередко одним домом на протяжении нескольких столетий владеет одна семья, которая заботится о нём и сохраняет в первозданном виде, у нас эта преемственность нарушена. Революционные события, отсутствие частной собственности, частая смена владельцев недвижимости в итоге привели к тому, что большинство домовладельцев чувствуют себя не хозяевами, а скорее квартиросъёмщиками, временными пользователями. В городах (и Лебедянь не исключение) много некоренных приезжих жителей. Для них ни город с его старинным духом, ни эти старые дома, арки, балконы, ограды, которые этот дух и создают, не являются чем-то родным или ценным. Поэтому что имеем – не храним, но и потерявши не плачем. У нас много реформаторов, преобразователей, благоустроителей, но почти нет хранителей. Наверное, надо стараться таких хранителей воспитывать, развивать кругозор, показывать положительные примеры того, как историческое здание (будь то старинный деревенский пятистенок или купеческий особняк с колоннами) может выглядеть, если к нему грамотно приложить руку. Пока не будет потребности в такой красоте у самих людей, ни один закон, ни одна добрая инициатива сверху не решат этой проблемы.

– Спасибо, Валерий, за беседу. А пожеланиями моими будут слова: «бороться и искать, идти и не сдаваться», которые принадлежат то ли английскому поэту Альфреду Теннисону, то ли Вениамину Каверину. И, надеемся, до встречи.

Евгения Ионова. «ЛГ:итоги недели». 17 июля 2017 г.

Вам может также понравиться...