МОСКВИЧ ПОДАРИЛ ЛЕБЕДЯНИ ВОКЗАЛ

maket-vokzala (1)Необычным экспонатом пополнился фонд Лебедянского краеведческого музея. Москвич с лебедянскими корнями Олег Косянин передал в дар музею макет железнодорожной станции «Лебедянь».

Изготовленный им фрагмент станционного комплекса с прилегающей территорией включает в себя деревянные здания вокзала и станционного туалета, сарай для инвентаря, железнодорожные пути и макеты деревьев. Прекрасная копия была сделана Олегом Васильевичем с большой точностью по старым чертежам. На эту кропотливую работу у него ушло почти три года. Макет электрифицирован: при включении, окна вокзала оживают и начинают поблескивать зовущими огоньками.

Стоит заметить, что этот уникальный подарок лебедянцем был сделан сразу после Дня железнодорожника (в этом году отмечался 2 августа) в год 125-летнего юбилея строительства в Лебедяни железной дороги. Движение поездов через наш город было открыто 18 ноября 1890 года. Первые поезда из Лебедяни стали курсировать по ветке «Лебедянь–Богоявленск» через нынешний поселок Лев Толстой и поселок Первомайский Тамбовской области. Таким образом, железная дорога связала наш город с губернским центром – Тамбовом, Москвой и Петербургом.

Вместе с железнодорожными путями на западной окраине Лебедяни был построен целый комплекс станционных зданий и сооружений: вокзал, паровозное депо, водонапорная башня, насосная станция, угольные склады, служебные и жилые дома для железнодорожных служащих. Недалеко от станции возвели элеватор.

Директор музея Наталья Грузман от имени лебедянцев поблагодарила Олега Васильевича Косянина за такой интересный и бескорыстный дар, который он не только с большим терпением, мастерством и любовью изготовил, но и привез в Лебедянь из Москвы. Именно благодаря таким отзывчивым и бескорыстным людям, которые таким образом стараются сохранить наше прошлое, юные лебедянцы смогут представить какой была железнодорожная станция «Лебедянь» более ста лет назад.

ИА «Новости Лебедяни»

Читайте также: