Встреча с краеведом Игорем Кузьминым
20 июня в культурном центре „Дом Игумновых“ состоялась встреча с интереснейшим рассказчиком, собеседником и исследователем прошлого Игорем Кузьминым. Многим жителям нашего города он известен, в первую очередь, по публикациям в местной „районке“, посвящённым начальной истории Лебедяни. А теперь у земляков возникла возможность пообщаться с ним в „очном формате“.
И многие этой возможностью воспользовались. В первую очередь — коллеги-краеведы. А также наши постоянные гости и читатели.

Диапазон интересов героя встречи, как оказалось, обширный — от географии и топонимики до археологии и картографии. Кстати, по образованию и профессии Игорь Кузьмин, действительно, картограф. Жил в Одессе, Москве. Был и работником высшей школы, и предпринимателем. А в начале нулевых с головой ушёл в краеведение.
Коренной лебедянец, житель улицы Ситникова (бывшей Покровской), Игорь Борисович впервые соприкоснулся с историей нашего города в 1976 году, будучи подростком. Соприкоснулся в буквальном смысле: занимаясь вместе с отцом хозяйственными работами на своём участке, обнаружил в земле височное кольцо — древнее украшение, которое, как выяснилось, относится к XII веку. Находка была передана в Лебедянский краеведческий музей. Впоследствии будут и другие находки — как вещественные (в этом смысле почва на участке Кузьминых удивительно плодородная), так и документальные. На последние Игорь Борисович особенно обратил внимание аудитории, рассказывая о своих поисках — как в областных, так и в федеральных архивах. Большинство исследований краеведа базируются на документах XVII–XIX вв. (в частности, из Российского государственного архива древних актов). Многие из них до сих пор не введены в научный оборот. По одним названиям этих документов, которые лебедянец зачитывал на встрече, можно судить об их значимости и сенсационности.

И хотя большинство своих открытий (например, о новой — более древней — дате лебедянского поселения) Игорь Кузьмин опубликовал на страницах нашей газеты, в истории края ещё достаточно белых пятен и загадок — в том числе и для самого Игоря Борисовича. Некоторыми предположениями и выводами он поделился со своими слушателями: в частности, о „великом озере Лебедином“ и его расположении; о том, где изначально находилось первое лебедянское поселение (на взгорье, которое у нас называют „Тяпкиной горой“, или у его подножья); о тайнах древнейших лебедянских храмовых комплексов — Троицкого монастыря и Рождество-Богородицкой церкви…

Словом, перефразируя легендарного П. Н. Черменского, который сказал, что всем нам, краеведам, повезло с Лебедянью (имея в виду богатство и уникальность её истории), мы, в свою очередь, скажем: Лебедяни повезло с её краеведами. И очередная встреча в „Доме Игумновых“ стала ещё одним подтверждением этих слов.
Павел Пономарёв. «Лебедянские вести»