Дом Игумновых на почтовой открытке

Открытка и магнит с Домом Игумновых из серии «Дом с историей» — подарок Лебедянского фонда культуры землякам.

В Лебедяни появилась в продаже почтовая открытка «Дом Игумновых». Она станет хорошим подарком друзьям из других городов и напоминанием самим лебедянцам о здании, определяющем исторический облик города. На оборотной стороне открытки — небольшая историческая справка.

Идея и реализация этого проекта принадлежит группе художников и краеведов из Вологды.

«Первые такие магниты и открытки мы впервые сделали в 2018 году, – рассказывает координатор проекта Елена Смиренникова. – Технология такова: сначала мы с архитектором находим домик, потом выбираем сюжет из истории дома и делаем техзадание для художника. Картинка, которую он нарисует, должна быть созвучна выбранному периоду – если это XIX век, то и дом будет выглядеть так, как тогда, и люди будут одеты соответственно. После этого художник рисует отдельно дом, отдельно людей и соединяет рисунки. Затем делается лазерная резка. Параллельно пишется текст для буклета, буклет печатается, всё упаковывается – и сувенир готов».

Дом Игумновых в Лебедяни в течение месяца рисовал вологодский художник Владимир Лупандин. Он смог почувствовать и отразить на листе бумаги его настроение и атмосферу. По образованию он архитектор-реставратор и знает, как конструктивно устроены старые дома и как они могут изменяться в течение своей жизни. Выбрать сюжет из истории Дома Игумновых помог Исполнительный директор Лебедянского фонда культуры Валерий Акимов. Он предоставил все фото и архивные материалы и составил текст для буклета и открытки.

Теперь, рассматривая открытку и магнит, можно познакомиться с конкретным эпизодом истории Дома Игумновых — с приездом в Лебедянь тамбовского архитектора, который привез показать братьям Игумновым проект будущего Ново-Казанского собора. На улице у фасада мы видим архитектора, его помощников и купца Ивана Ивановича Игумнова. На балконе второго этажа — сын Игумнова Николай Иванович, которому суждено стать общественным деятелем и старостой построенного в 1836 году собора.

«”Дом с историей” – это просветительский проект, способ передачи знаний, а не просто сувениры, – подчеркивает Елена Смиренникова. – Это восстановление памяти о тех домах, мимо которых люди часто проходят, но истории которых, возможно, не знают. Однажды я подарила такой магнит человеку, никогда у нас не бывавшему, и он мне ответил: как здорово, что теперь у меня будет «свой» дом в Вологде, который я обязательно увижу и узнаю, когда приеду».

Купить открытку можно в книжном магазине и в краеведческом музее Лебедяни. Иногородним мы готовы отправить открытку почтой: подпишем, отнесём на почту в центре Лебедяни, наклеим марки, поставим штемпель лебедянской почты и вышлем на указанный вами адрес. Стоимость и условия спрашивайте в Лебедянском фонде культуры — личным сообщением Валерию Акимову. Магниты выпущены ещё более ограниченным тиражом и приобрести их можно только в самом Доме Игумновых по адресу: Лебедянь, ул. Советская, 10.

открытка Дом Игумновых

Читайте также: