Отчет о деятельности ЛФК в 2021 г.

2021 год нельзя назвать удачным для Лебедянского фонда культуры. 10 декабря нас постигла ещё одна большая утрата: не стало нашего уважаемого учредителя и члена Правления Лебедянского фонда культуры, мецената и популяризатора русской песни и поэзии, автора сайта «Земляки» Сергея Дмитриевича Евсеева.

1) В отсутствие новых грантовых проектов и в связи с введёнными санитарными ограничениями с запретом на массовые мероприятия из-за COVID-19, мероприятия в культурном центре «Дом Игумновых» почти не проводились. Лишь только летом, когда ограничения стали ослабевать, мы смогли частично возобновить свою уставную деятельность на территории города Лебедянь и Лебедянского района.

25 января мы по традиции вспоминали В.С. Высоцкого и провели в «Доме Игумновых» культурно-просветительский вечер «Высоцкий. Игры воображения». Вторая традиционная встреча «высотников» состоялась в культурном центре уже в июле.

2) В марте мы отметили 150-летний юбилей со дня рождения уроженки Лебедяни, художницы и секретаря Л.Н. Толстого Юлии Ивановны Игумновой. В память о ней мы разместили на её родовом доме (сейчас лебедянский почтамт) информационный стенд с портретом художницы и краткой информацией о ней.

3) Приятно, что в 2021 году удалось полностью завершить благоустройство памятника лебедянцам-участникам Первой мировой войны 1914-1918 гг. При поддержке наших партнёров — ООО «ЛеМаЗ» в основании обелиска были установлены белокаменные ступени, а благодаря администрации Лебедянского района вокруг памятника была благоустроена большая смотровая площадка.

4) Несмотря на то, что нам не удалось получить финансирование Фонда президентских грантов по заявке на грант «Прошлое и будущее Лебедяни — в магазинных вывесках», мы всё же начали работу в этом направлении. Совместно с администрацией Лебедянского района к концу года новые стилизованные вывески были установлены на книжном магазине и магазине «Визаж» на улице Мира. Для других магазинов вывески также разработаны и ожидают положительного решения владельцев магазинов. Работа продолжается.

5) В 2021 году Исполнительный директор Лебедянского фонда культуры Валерий Владимирович Акимов проводил встречи со школьниками, участвовал в рабочих группах районной администрации по вопросам благоустройства города, выступал на телевидении, принимал в Лебедяни журналистов областных СМИ и проводил экскурсии. Один из снятых в Лебедяни липецкими журналистами телесюжетов был посвящён лебедянским балконам и получил высокую оценку на всероссийском фестивале телевизионных программ и фильмов «Золотое кольцо России» в номинации «Спасти и сохранить». 24 ноября В.В. Акимов принял участие в общественных слушаниях «О системных механизмах поддержки и развития всероссийского дворового спортивного движения в 2022 году» в Общественной палате РФ в Москве.

6) Год выдался щедрым на награды. Попечитель Лебедянского фонда культуры и руководитель Государственной дирекции культурного наследия Липецкой области Андрей Анатольевич Найдёнов был награждён почётным знаком «За заслуги перед Липецкой областью», а Исполнительный директор Лебедянского фонда культуры Валерий Владимирович Акимов — почётным знаком «За заслуги перед Лебедянским районом». На ежегодной областной краеведческой конференции и Найдёнов, и Акимов за вклад в областное краеведение были награждены медалями М.П. Трунова — высшей краеведческой наградой Липецкой области.

На денежную премию в 5000 рублей, полученную В.В. Акимовым вместе с районной наградой, был изготовлен баннер с репродукцией портрета Е.И. Замятина 1921 года. Этот баннер украсил новый сквер Замятина на пешеходной части ул. Мира.

В 2022 году уставная деятельность и работа Лебедянского фонда культуры в выбранных направлениях будет продолжаться. Мы также будем пытаться получить грантовую поддержку своих проектов. Вся актуальная информация о наших проектах и мероприятиях будет, как обычно, размещаться на сайте Фонда: www.lebedyan.net, а также в наших группах в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Финансовый отчёт Лебедянского фонда культуры за 2021 год:

Доходы организации за 2021 год:

Пожертвования учредителя на уставную деятельность: 150 000 рублей

Расходы организации за 2021 год: 147 000 рублей, в том числе:

— на ведение деятельности: 147 000 рублей.

Читайте также: