ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

krug-stol(18-04-2015)3Круглый стол, состоявшийся 18 апреля в культурно-образовательном и досуговом центре «Дом Игумновых» Лебедянского фонда культуры, был посвящен актуальным вопросам сохранения культурного наследия Лебедянского края. Собравшиеся для открытого и конструктивного разговора представители исполнительной и законодательной власти, профессиональные историки и архитекторы, предприниматели и общественники смогли узнать много нового о происходящем в сфере сохранения культурного наследия города и района, а также обсудить возможные совместные действия в этом направлении.

Исполнительный директор Лебедянского фонда культуры Валерий Акимов, открывший заседание, представил проект «Уходящая натура», направленный на популяризацию малоизвестных объектов культурного наследия Лебедянского района и привлечение внимания общественности к проблеме их сохранения. Это и Знаменский храм с. Kузьминка, и железобетонный мост фирмы «Грингоф» у с. Старое Ракитино, и сталинские двухэтажки в посёлке Машзавода, и остатки усадебных строений в с. Троекурово и многое другое.

Руководитель Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найдёнов рассказал присутствующим о ходе работ по реставрации комплекса Торговых рядов, активная фаза которой уже началась в апреле с.г., а также о результатах археологических исследований 2008 г. на месте Покровского храма в г. Лебедянь на ул. Ситникова, предложив рассмотреть вопрос о строительстве на месте разрушенного в 1950-х гг. храма часовни.

Председатель Комиссии по реставрации и строительству храмов Лебедянского благочиния Елецкой и Лебедянской епархии иерей Роман Мелёшкин рассказал о восстановлении Никольского храма с. Больше-Попово и об условиях начала таких работ для жителей сел, где храмы находятся в аварийном состоянии. Последний вопрос был вызван желанием жителя с. Слободка Олега Сокольникова внести свой посильный вклад в дело возрождения храма этого села.

krug-stol(18-04-2015)1

Депутат Липецкого областного Совета депутатов, генеральный директор Лебедянского молочного завода Александр Kремнёв обратил внимание присутствующих на необходимость восстановления усадебного дома дворян Дурасовых в с. Шовское Лебедянского района с последующим приспособлением его под гостиницу для паломников, поскольку в с. Шовское родился известный русский святой прп. Силуан Афонский, или под историко-культурные проекты, в т.ч. проведение фестиваля «Старая усадьба» и пр.

Валерий Акимов напомнил присутствовавшим об «изюминке» уездной Лебедяни — балконах одноэтажных домов на исторических улицах города. В XIX-XX вв. этот оригинальный архитектурный приём создавал городу неповторимый колорит, но в последние годы большинство таких балконов было утрачено. В связи с этим Лебедянский фонд культуры предложил администрации города восстановить один-два балкона на ул. Советская, сделав их частью культурной программы предстоящего дня города. Также было предложено рассмотреть возможность установки памятного знака в честь лебедянского скакового общества и информационных баннеров с видами дореволюционной Лебедяни на остановочных павильонах.

Все предложения и сообщения имели широкое обсуждение участников круглого стола, что в очередной раз засвидетельствовало высокий гражданский и культурный потенциал жителей Лебедяни, направленный на сохранение и приумножение культурного наследия древнего города. Все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения в «Доме Игумновых», будут в письменном виде представлены в районную и городскую администрацию для продолжения обсуждения и совместной реализации.

Информация предоставлена пресс-службой Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области.

Читайте также: