Представили новые книги
Презентация двух изданий – 11-го выпуска альманаха историко-культурного наследия Липецкого края «Исторический квартал» и книги Павла Пономарёва «Со-бытие. Дневник молодого человека» состоялась в Доме Игумновых 29 января.
– Буквально вчера в Липецке, в Государственной дирекции культурного наследия прошла презентация «Исторического квартала», а сегодня мы презентуем альманах у нас, в Лебедяни, – отметил Валерий Акимов – автор одной из опубликованных в альманахе статей. Приятно, что практически каждый выпуск этого регионального издания открывается статьей о лебедянской архитектуре.
Такой лебедянской статьей в новом выпуске альманаха стала история о строительстве храма Святого Димитрия Солунского в селе Троекурово. По мнению некоторых исследователей, этот старейший троекуровский храм был построен по проекту знаменитого русского архитектора В.И. Баженова и стоит в одном ряду вместе с уникальными храмами в сёлах Вешаловка и Баловнево. Такое мнение высказывали известный советский архитектор, художник, защитник культурного наследия России Карл Карлович Лопяло и деятель архитектурной науки, историк, исследователь наследия Баженова Георгий Иванович Гунькин. Не оспаривая эту точку зрения, Валерий Акимов поделился обнаруженными им в государственном научно-исследовательском музее им. Щусева акварельными рисунками К.К. Лопяло с реконструкцией предполагаемого вида троекуровского Димитриевского храма и фотографиями этого храма, сделанными Г.И. Гунькиным в 1950-х годах.
Вторая часть встречи была посвящена новой книге Павла Пономарёва. «Со-бытие. Дневник молодого человека» – это, как обозначил сам автор, хроника одной юности: о дружбе и любви, о жизни и смерти, о творчестве. Вечные категории – вечные проблемы молодого человека. Павел Пономарёв, рассказывая о людях, оставивших след в его жизни (в том числе уже ушедших из этой жизни) – родных, друзьях, учителях – обращает внимание, что ему было важно связать поколения – своё, молодое (от лица которого он говорит в книге) и старшее. Именно связь поколений, а не традиционный их конфликт, была важна для автора. В этом ему помогает память, с которой он беседует как с живой материей, ведёт с ней диалог. И память, в конечном счёте, одерживает верх над временем.
Поддержать лебедянских авторов пришли их друзья, наставники, коллеги по творчеству. Краевед и писатель Раиса Усович поблагодарила Валерия Акимова за его труд, направленный на сохранение лебедянской истории. Людмила Бахтина – учитель, творческий наставник Павла Пономарёва – сказала о его новой книге:
– Удивительный жанр: о том, что это дневниковые записи, говорят уже обложка и оформление. На вид это – записная книжка или тетрадь, в которой мы фиксируем наши впечатления о происходящих событиях. Я рада, что Паша не огрубел, что он с большой теплотой пишет о людях, которых ему послала судьба, – и о Николае Ивановиче Пашинцеве, и о Геннадии Алексеевиче Липатникове, и о других наших лебедянцах. Павел вспоминает о своём прадеде, говорит о родительском доме – наверное, потому, что мы не можем забывать о тех истоках, которые дали нам жизнь и которым мы должны быть благодарны.
Одним из гостей презентаций новых изданий стал глава района Роман Панфилов. В диалоге с ним лебедянцы затронули ряд актуальных для города проблем – в частности, культурного подвижничества и созидания:
– Почему книга Павла называется именно так – «Со-бытие»? – рассуждает Роман Панфилов. – «Со» – это то, что имеет отношение к общему – сообщество, созидание. Любая идея должна подкрепляться массами. За идеей должны идти люди, которым эта идея интересна. Поэтому всё должно начинаться с сообществ, в которых люди общаются, обмениваются идеями. Новые люди их подхватывают и привносят в общее дело частичку себя. К сожалению, многие современные молодые люди не готовы проявлять инициативу и боятся что-то сказать или предложить. Нужно дать им возможность проявить свою активность в разных направлениях. В этом я вижу нашу задачу – расшевелить, раскрепостить население, чтобы люди знали, чего они хотят, сами предлагали и знали, что сообща они могут добиться всего.
Услышав из уст руководителя района созвучные с их мыслями суждения, собравшиеся решили активизировать культурно-просветительскую деятельность своего сообщества и возобновить в стенах «Дома Игумновых» традиционные творческие вечера, презентации и тематические встречи. Тем более, что эта работа целиком отвечает и заявленной миссии Лебедянского фонда культуры — дать возможность лебедянцам самим формировать культурную среду, поддержать любую творческую инициативу и воспитать культурных и неравнодушных граждан. Естественно, с соблюдением всех санитарных норм и рекомендаций.
Владимир Таганский. Фото автора.