ПРЕЗЕНТОВАЛИ ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК

презентация сборника воинского содружества в лебедяниПрезентация нового литературно-публицистического сборника «Мы из «Воинского содружества» прошла в культурно-образовательном и досуговом центре «Дом Игумновых» 24 августа.

Общероссийский союз писателей «Воинское содружество» – организация, объединяющая литераторов, публицистов, краеведов – всех тех, для кого перо и Родина являются неразделимыми понятиями. Представленная в Лебедяни книга стала визитной карточкой Липецкого отделения «писательского братства», возникшего в 2008 году.

Во встрече на лебедянской земле приняли участие несколько представителей липецкого отделения Союза писателей «Воинское содружество»: поэты Александр Андреенко и Алексей Никулин из Липецка и подполковник в отставке, член Союза писателей России Виктор Королёв и член Петровской академии наук и искусств, краевед Николай Скуратов из Лебедяни. Почётными гостями на встрече стали Раиса Усович – подполковник юстиции в отставке, краевед, представитель Данковского отделения Союза писателей «Воинское содружество» и Николай Рогатнёв – липецкий скульптор и художник, член Союза дизайнеров России. Вести презентацию выпала честь автору-составителю сборника – председателю липецкого правления Союза писателей «Воинское содружество» Валентину Баюканскому.

презентация воинского содружества в лебедяни

Особенно отрадно было то, что в зале собралось много представителей молодёжи. Не подвели и «возрастные» лебедянцы: члены местного литературного клуба, просто неравнодушные к культурной жизни города жители.

презентация сборника воинского содружества в Лебедяни

Открыли вечер представители Лебедянского Фонда культуры, передав почётные права ведущих липецким гостям. Валентин Баюканский представил Союз и своих коллег. Он рассказал историю создания сборника, отметив, что книга посвящена липецким лётчикам-интернационалистам – Герою России подполковнику Олегу Пешкову и лучшему штурману России майору Константину Мурахтину. На первых страницах сборника есть стихотворение «Уходят герои в небо». Его посвятил нашим лётчикам липецкий поэт-песенник, гвардии полковник в отставке Александр Кулик. Также в сборник вошли произведения других липчан – всего 19 авторов.

В. Баюканский поделился и личными впечатлениями по поводу современного занятия литературой. По его словам, сегодня писателю сложно издать собственную книгу. Поэтому один из выходов — издавать коллективные сборники, дающие возможность многим желающим поделиться своим творчеством с читателями.

Рассказал Валентин Анатольевич и о планах на будущее: издать ещё два коллективных сборника. Если нынешний том красного цвета, то цвета обложек двух последующих должны быть синим и белым – под стать российскому триколору.

презентация сборника воинского содружества в лебедяни

О своей новой книге, посвящённой селу Романово Лебедянского района, тернистом пути её издания и краеведческих изысканиях поведала Раиса Михайловна Усович. Она также отметила важность сохранения своих корней и преемственности поколений – данная проблема сейчас остро стоит в современном обществе.

Своим творчеством поделился со зрителями Алексей Никулин. В честь недавно прошедшего праздника – Дня российского флага поэт прочёл стихотворение, посвящённое одному из символов нашего государства.

Особое впечатление произвели на слушателей  произведения Александра Андреенко, прозвучавшие на встрече из уст автора.  Отмечено было особенное чувствование поэтом слова, трепетное, проникновенное отношение к нему. «Я люблю бродить по ночному городу. Так набродил на целый сборник», – с юмором отметил Александр Михайлович. Поэт прочитал свои стихи, посвящённые Калининграду (городу, где прошла значимая часть жизни), красоте природы. Отдельную роль поэт отвёл юмористическим стихам, в которых ключевое место занимает игра слов.

Ответное слово за лебедянское отделение Союза держал Виктор Королёв (кстати, вошедший в редакционную коллегию сборника). Виктор Петрович, вслед за товарищами, прочитал собственные стихи, посвящённые нашей стране и родному краю, а также стихи своего друга и собрата по перу Владимира Андреевича Башарина. Последний, к сожалению, в силу объективных причин не смог присутствовать на встрече. Добрые и тёплые слова были направлены в его адрес – «Воинское содружество» не только на словах и бумаге оправдывает своё название.

Финалом стало завершающее слово директора культурного центра «Дом Игумновых» Николая Пашинцева, который поблагодарил всех гостей за вечер и пожелал им свежих творческих свершений в надежде на новые встречи.

После презентации сборника библиотека «Дома Игумновых» пополнилась новыми солидными изданиями липецких авторов. Любезно предоставленные В. А. Баюканским и его товарищами, эти «фолианты» по достоинству займут свои места на книжных стеллажах культурного центра.

члены вонского содружества подарили лебедянскому фонду книги

портрет павла пономареваА Николай Константинович Рогатнёв — обладатель уникального таланта схватывать черты лица человека и через считанные минуты запечатлевать его на бумаге, раздал всем гостям в подарок их портреты (в течение вечера он тщательно изучал физиономию каждого и переносил её на бумагу).

Павел Пономарёв.
Фото автора

Читайте также: