«Творческие времена года в Лебедяни»

Очередная встреча талантливой лебедянской молодёжи и её наставников прошла в минувшую субботу, 3 декабря, в культурном центре «Дом Игумновых». Продолжая добрые традиции «Творческого лета в Лебедяни», формат встречи вышел на новый уровень «Творческих времён года». В этот раз встреча выпала на межсезонье «осень – зима».

Как всегда, за травяной чай и домашний уют отвечал директор центра Николай Иванович Пашинцев, а творческую атмосферу создавали гостеприимные распорядители Сергей Петров и Павел Пономарёв. Поддерживать поэтический дух в тот приятный морозный вечер им помогали старые и новые гости купеческого особняка на Большой Дворянской.

Slava-Chervyakov

«Времена года» стали творческим дебютом ученика 2-й средней школы Павла Камчёнкова, который не только пишет стихи, но и обладает, по заверению Николая Ивановича, прекрасным чувством юмора. В этом директор «Дома Игумновых» убедился, посмотрев прошедшие недавно в районном ДК состязания КВН, на которых Павел со своими товарищами защищал честь родной школы. Своё же творческое кредо Павел лаконично выразил словами Эдуарда Асадова: «Если ты пишешь стихи, то, наверное, ты влюблён».

Лаконичностью и свежестью образов отличаются и стихи Никиты Мошева, студента лебедянского сельскохозяйственного техникума.

Встреча творческой молодежи в Доме Игумновых (декабрь 2016)

Мужскую поэзию разбавила нежными строчками о Лебедяни семиклассница Аня Кулагина. Несмотря на свой возраст, Аня в своих стихах затрагивает такие серьёзные темы, как история родного края, любовь к Родине, воспитание патриотизма – прежде всего в себе. И в то же время стихи её лёгкие и просты для восприятия.
По ходу вечера сложилась дружеская, доверительная атмосфера беседы, диалога зрителей и выступающих. Гости открыто делились своими впечатлениями, откликались на творчество коллег и друзей. Порою это переходило в бурное обсуждение, но начинала играть музыка – и зал замирал.

Slava-ChervyakovЭтой гитарной магией управлял Вячеслав Червяков, студент института истории и культуры Елецкого Государственного университета. Почти каждые выходные Вячеслав приезжает в Лебедянь, чтобы получить вдохновения для новых творческих свершений, ведь его учебная деятельность – это, в первую очередь, художественное творчество, связанное с рисованием и дизайном. А в тот субботний день Слава сам стал источником вдохновения для лебедянцев: он продемонстрировал свои новые пояса, которые плетёт по старинным народным методикам, сыграл на гитаре несколько свежих произведений и поделился учебными и творческими планами. Впереди у Славы – новые конкурсы и фестивали, ближайший из них пройдёт в Москве уже на следующей неделе.

Финальным номером «субботнего вечера» в Лебедяни стал тандем семейства Дроновых-Скуратовых: вечной «молодой мамы» Ольги Дроновой и её сына-гимназиста Жени Скуратова. Сын исполнил на гитаре классические произведения, а мама, посмотрев на отпрыска и вспомнив себя в его годы, прочла свои подростковые строки. «Аркадий Олегович Польшин говорит, что не понимает поэтов, которые не знают наизусть своих стихов. Я не знаю наизусть ни одного своего стихотворения», – сказала Оля и все свои стихи прочла по памяти. И, конечно же, были знаменитые «Паучки»:

Тихо-тихо паучки
подбираются.
И мечты брюшком своим
вновь касаются.
<…>
С омерзением смотрю –
хочу выбежать.
И стряхнуть, и растоптать –
лишь бы выдержать!
Жизнь свою не замарать
паутиною
И самой вознёй не стать
паучиною.

olga-dronova-i-zhenya-skuratov

– Однажды я копалась в компьютере и наткнулась на одно своё стихотворение, написанное в Женькином возрасте, – продолжала «молодая мама». – Я тут же позвала Женьку, усадила за компьютер и сказала: «Читай!» Когда он прочитал, я услышала его восторженное «Класс!» «Мам, а это чьё?» – Спросил он. «Это моё, сынок!»

Таким символическим единением творческих поколений увенчалась «камерная» часть вечера, который завершился традиционным чаепитием, и уже за горячим липовым чаем с печеньем лебедянцы продолжили играть на гитаре, петь песни, читать стихи и говорить о поэзии.

Владимир Таганский. 

Фото и видео Павла Пономарёва и Елены Калашниковой.

Читайте также: