Увидели лебедянские балконы

Лебедянские балконы попали в центр внимания московских туристов, посетивших наш город с экскурсионным туром РЖД «Лев Толстой. Вкус эпохи». В частности, гостям показали недавно восстановленный исполнительным директором Лебедянского фонда культуры дом с балконом на улице Свердлова.

— По дороге заехали в городок Лебедянь, где нам показали дом с балкончиком, рассказали про художника Кустодиева, который здесь останавливался и рисовал. Мы постояли на набережной реки Дон и полюбовались панорамами, — написала одна из участниц этой экскурсии.

Участники экскурсии "Вкус эпохи" рассматривают лебедянский балкон

«Наш путь лежит через городок Лебедянь. Вас ждёт интереснейший рассказ экскурсоводов про сохранившиеся в городе «балкончики» перед домами (площадки, на которых пили чай и общались с прохожими), про музыканта Игумнова, писателя Замятина и его роман «Мы», о посещении городка Булгаковым и Кустодиевым. Кстати, такой балкон сослужил хорошую службу художнику Борису Кустодиеву, приезжавшему в Лебедянь в 1926 году. В доме на Елецкой улице, где он квартировал с женой, была большая комната с застеклённой дверью на балкон. С него открывалась панорама города с тремя главными городскими храмами, отлично просматривался длинный подъём от Казённого моста через реку Дон к историческому центру города и собственно Елецкая улица, спускавшаяся мимо церкви Рождества Богородицы к мосту. С этой точки полупарализованный художник успел написать несколько этюдов. Самый известный вид — «Лебедянь. Козмодемьянская церковь» — сейчас хранится в Третьяковской галерее.
Вы увидите Тяпкину гору, Ново-Казанский собор, нас ждёт остановка и небольшая прогулка по высокой набережной Дона». (Из описания экскурсионного тура РЖД «Лев Толстой. Вкус эпохи»)

точка Кустодиева

Судя по отзывам в соцсетях, экскурсия гостям понравилась. К сожалению, на Лебедянь было выделено крайне мало времени. Но будем надеяться, это только начало. Тем более, что следующая экскурсия РЖД по этому маршруту запланирована уже на октябрь.

Читайте также: