Знакомьтесь: мастер Вячеслав Червяков

Мастер декоративно-прикладного творчества и студент Елецкого государственного института им. И.Бунина Вячеслав Червяков уже успел обратить на себя внимание лебедянцев своим редким увлечением – плетением народных поясов и изготовлением глиняных игрушек. Рассказать поподробнее о нашем земляке мы попросили его друга — Павла Пономарёва.

Я познакомился с ним в Лебедянском краеведческом музее, на одной из выставок. Он играл на гитаре и приятно удивил. Мы разговорились. Оказалось, мой новый знакомый не только гитарист, но и народный умелец. В Доме ремёсел у него выставка русских народных поясов.

Так началось наше знакомство, со временем плавно перетёкшее в дружбу. Лебедянь, творчество, искусство – вот те связующие звенья, объединившие нас.

Его стихия – это «декоративно-прикладное творчество и изобразительное искусство». Так официально студент отделения дизайна Елецкого госуниверситета имени Бунина Вячеслав Червяков говорит о своём кредо.

– Всему этому меня научила моя мама, – с теплотой отмечает Слава, – Червякова Ольга Викторовна, педагог Агрономовской средней школы.

С самого детства Слава проникся этим духом. Вместе с мамой исколесил всю Липецкую область – был на различных фестивалях, выставках, народных ярмарках. Любовь к искусству прививалась через музеи:
– Мы с мамой посетили Эрмитаж, Русский музей, Этнографический музей, – вспоминает Слава.

Как отголоски детской памяти всплывают занятия ткачеством и уроки в лебедянской музыкальной школе имени Игумнова.

Начало же серьёзной творческой деятельности Вячеслав относит к 2013 году, когда после победы на областном конкурсе поехал «на Россию». Тогда, в Карелии, на фестивале «Хоровод традиций», он познакомился с народными умельцами со всей страны.

Фестиваль вдохновил меня, и весь следующий год я усиленно занимался ткачеством, создавал русские народные пояса, – говорит Слава.

vyacheslav_chervyakovОн переходит к сложной технике ткачества, осваивает новые методики и на будущий год едет в Таганрог, где по итогам очередного фестиваля получает президентскую премию в поддержку талантливой молодёжи России.

Тогда только-только Крым был присоединён к России, – вспоминает мой друг, – и в подарок от президента нам дали путёвку в Крым.

И уже в следующем 2015 году юный лебедянец берёт 1-е место сразу в двух фестивалях – в Туапсе и в Севастополе. Последний – по глиняной игрушке.

Рассказывая о севастопольском фестивале, Слава вспоминает своего учителя по глиняной игрушке – народного мастера России, педагога Виктора Маркина:

В нашей области он возродил романовскую игрушку. Сейчас её центр находится в селе Троицкое, под Липецком, где работает Виктор Васильевич.

Последние же работы Вячеслава по глине – два цикла народных игрушек: казаки и рождение Христа. Идея авторская, но техника исполнения – по романовским мотивам.

Форма – традиционная, а содержание – моё, – смеётся Слава, – но мастером романовской игрушки я назвать себя не могу. По той лишь причине, что не живу в той местности, откуда игрушка родом, то есть сёла Ленино и Троицкое.

Тонкостями своего ремесла Слава делится на мастер-классах, часто проводимых в Лебедяни. Он ещё в школе изучил учебники по истории искусств и прочитал солидные исследования в области народных традиций и культуры:

Вот, к примеру, в любой русской игрушке три основных сюжета: птица, женщина, конь. Эта традиция идёт на Руси испокон веков. Все игрушки служили оберегами, и никогда не было злых игрушек. Люди верили, что игрушка заряжает доброй, положительной энергией. Считали, что ребёнок, с детства получивший эту энергию через игрушку, пронесёт добро по жизни.

Нам бы сегодня мудрость наших предков!.. Когда поколение next окружают игрушки-монстры, игрушки-злодеи…

Говоря о ткачестве, Слава отмечает, что ни в области, ни во всей стране почти не осталось ткачей народных поясов:

Это самый забытый вид народного творчества. В России единицы занимаются поясами. К этим единицам отношусь и я.

Моё удивление было ещё больше, когда я узнал, что мой друг – самоучка. Ткать пояса он научился по книгам:

Ибо учиться было не у кого – очень редкий вид творчества.

В Липецкой области мастеров народных поясов уровня Вячеслава нет. Несколько мастеров живут в Твери и Новгороде – на Россию, пожалуй, и всё. Вот такой «последний из Могикан» живёт у нас в Лебедяни!

Я этим летом хочу поехать в Великий Новгород, – поделился со мной Слава, – к народной мастерице, которая написала те книги, по каким я учился.

Почему вымываются народные традиции? Вячеслав считает, что этому способствовало развитие больших городов – техники и индустрии. Вместе с прогрессом шла вперёд и мода. Ручной труд, ремёсла постепенно теряли смысл – зачем прикладывать усилия, если машины всё сделают за нас? А ещё – как это ни актуально звучит – приложила свою руку революция.

Ведь революция запретила ношение традиционного крестьянского костюма – венчального и свадебного, – отмечает Вячеслав.

vyacheslav_chervyakovНо есть и положительные тенденции. Сегодня создаются новые центры ремесленного искусства, открываются творческие кружки, и государство в принципе заинтересовано в возрождении народных традиций. В этом видит свою миссию и Вячеслав Червяков:

Хочу продолжить дело своей мамы, хочу общаться с детьми, проводить мастер-классы – передавать наши культурные, исторические ценности. Потому что считаю, что сейчас самое главное – это воспитание подрастающего поколения.

Слава отмечает, что в наши дни к этому предрасположены небольшие провинциальные городки. Признаётся честно, что к Москве душа не лежит. Иное дело – Лебедянь и Агроном. Для Славы они равнозначны, и каждые выходные елецкий студент спешит на свою малую Родину – побыть с родителями в Агрономе и прогуляться с любимой девушкой по лебедянским улицам. Слава говорит, что так он заряжается творческой энергией для новых свершений. А таких немало. К примеру, в декабре прошлого года был на всероссийских конкурсах «Ладья» и «Русь мастеровая». Проходили они в Москве, в деловом центре «Москва-Сити». Конкурентами были маститые «зубры» декоративно-прикладного творчества со всей России. 1-е место не получил по той лишь причине, что оказался самым молодым из нескольких тысяч конкурсантов – в свои 18 соревновался с 40 – 60-летними. И в противовес им был удостоен Специального диплома.

Зрителей собралось более 80 тысяч, – делится впечатлениями Слава, – не только с Москвы, но и со всех регионов.

А уже в апреле нынешнего года представлял нашу область на Всероссийских Дельфийских играх в Екатеринбурге, в номинации «Сохранение народного творчества». Выступал с ткачеством поясов.
Он скромно умалчивает ещё об одном своём таланте, с которого и началось наше знакомство – игра на гитаре.

vyacheslav_chervyakov

Слава говорит, что музыку оставляет для души:
Я не ставил для себя целью стать виртуозом, когда ходил на уроки в музыкальную школу, – признаётся мой друг.

Тем не менее, стал лучшим учеником по игре на гитаре и закончил учёбу с отличием. Директор школы просил не раз, чтобы Вячеслав пошёл дальше по музыкальной специальности, в нём видели педагога…

Но лучшее образование, – улыбается Слава, – это самообразование!

Профессиональным музыкантом он не стал, хотя на каждую встречу приходит обязательно с гитарой. И зрители ждут от него новых оригинальных композиций и, конечно же, «Город золотой» в его исполнении. Это уже стало доброй традицией «Творческих времён года в Лебедяни» – нашего общего молодёжного проекта в Лебедянском Фонде культуры. Этим проектом мы живём последний год, начиная с прошлого лета. Учёба разбросала нас по разным городам, но, как и раньше, связующей ниточкой остаётся родная Лебедянь. И все мы вместе ждём очередных каникул и больших выходных, чтобы снова встретиться, обменяться новостями и поделиться творчеством. И получить тот самый энергетический заряд, чтобы с новыми силами учиться, творить и жить.

Павел Пономарёв

ИА «Новости Лебедяни»

Вам может также понравиться...