ВЫШЛА КНИГА О СЕЛЕ РОМАНОВО

вышла книга о лебедянском селе романовоНовая краеведческая книга об истории лебедянского села Романово была представлена широкой публике в Лебедяни.

Автор книги – уроженка этого села подполковник юстиции в отставке, член Союза писателей «Воинское содружество» и действительный член Петровской академии наук и искусств Раиса Михайловна Усович.

Книга «Романцев — Романов Рог — Романово» является краеведческой работой и предназначена для широкого круга читателей и, главным образом, для жителей села Романово, которые, в свою очередь, сами являются частью этой истории.

На презентации, состоявшейся в Лебедянском краеведческом музее, присутствовали глава сельского поселения А.Н. Потапов, земляки автора, ветераны и молодёжь города.

В Лебедяни вышла книга Раисы Усович об истории села Романово

Со слезами на глазах земляки благодарили автора за книгу, читали стихи и пели песни, посвящённые своей земле и людям труда. Художник из Москвы Владимир Уколов отметил, что такие книги нужны не только взрослым, но и нашим детям, — рассказали в музее. Отмечая востребованность книги, все собравшиеся на презентации выразили общую надежду, что этот труд станет примером для исследователей других сел района.

В Лебедяни вышла книга Раисы Усович об истории села Романово

По отзывам краеведов, некоторые исторические выводы и утверждения автора могут показаться профессиональным учёным-историкам спорными. Тем не менее, бесспорно то, что собранная Р.М. Усович информация на данный момент является наиболее полной картиной жизни этого села на протяжении нескольких веков. Наряду с личными воспоминаниями о жизни в Романово в разные годы, в книге рассказывается и о событиях всероссийского масштаба, что позволяет рассматривать происходившее в этом селе в неразрывной связи с историей всей страны.

В книге 348 страниц и чёрно-белые иллюстрации. Вместе с подробным рассказом об истории села и о судьбах его жителей, в книге нашлось место редким фотографиям, копиям документов, а также отдельным статьям, публиковавшимся в местных газетах в разные годы (они оформлены в виде приложения).

Так как ни районная, ни сельская администрации не проявили интереса к рукописи, автору пришлось издавать её на свои личные средства и небольшим тиражом в 300 экземпляров. В открытой продаже книга вряд ли появится, приобрести её можно только напрямую у автора.

Читайте также: